Салат «Метелка» для очищения кишечника и похудения до 2,5 кг за 2 дня без диеты

Несмотря на своеобразное название, салат Щетка или, как его еще именуют, салат Метелка для похудения и очищения кишечника действительно очень полезен. Благо, помимо оригинального рецепта с сырой свеклой и семидневной диеты на одном салате существует множество вариантов его приготовления и применения. Вы можете оздоровить микрофлору кишечника, избавиться от запоров, устранить отеки, и даже улучшить цвет лица с этим продуктом. Изобрели очищающий салат Щетку американские натуропаты начала 20-го века, по легенде к созданию этого блюда приложил руку Поль Брегг. Другие источники называют авторами швейцарского врача Бирхера-Беннера, и даже пропагандиста раздельного питания Герберта Шелтона. Впрочем, салат могла изобрести и любая хозяйка, которой лень было варить свеклу.

Чем может быть полезен салат Щетка для худеющих?

Прежде всего, все рецепты салата Щетка довольно низкокалорийные.

Овощи, заправленные лимонным соком и оливковым маслом редко «вытягивают» более чем на 50 ккал на 100 г продукта.

Ну а фруктовые версии содержат чуть больше углеводов, и могут быть калорий на 20 тяжелее.
Согласитесь, по сравнению с классическими гарнирами из картошки или каши, все это – сплошные мелочи. Очищающая Метелка помогает не просто очистить кишечник и набраться витаминов, но и «сэкономить калории», а также разнообразить диетический рацион.

Очень хорош этот салат в составе диет типа «кремлевской» или «палео». Если вы едите довольно много белковой пищи, и избегаете сложных углеводов в виде грубых каш, пищеварение может нарушиться. Победить запор без лекарств поможет «Щётка» для кишечника.

А вот сжигать жир, выводить из организма лишние жиры и углеводы, и помогать расходовать калории в процессе поедания обеда этот салат не умеет. Впрочем, лишены таких способностей и все остальные известные человечеству пищевые продукты.

Рецепты салата Щетка (Метелка)

Классический салат Щетка

По 400 г красной свеклы, моркови, зеленых яблок натереть на терке, заправить смесью из 2 столовых ложек лимонного сока и 1 столовой ложки оливкового масла.

Сыроедческий салат

200 г красной свеклы, 400 г белокочанной капусты, лимонный сок, 200 г моркови, половина стакана кедровых орехов.

Свеклу и морковь натереть, капусту нашинковать, кедровые орехи вместе с лимонным соком «обработать» блендером. Полученной кашицей заправить салат, можно также добавить 1-2 яблока и немного зелени.

Салат Щетка с сельдереем для низкоуглеводной диеты

500 г стеблевого сельдерея, 500 г свежих огурцов, любая огородная зелень, лимонный сок (около 2/3 стакана), 1 столовая ложка оливкового масла.
Стеблевой сельдерей натереть на терке, лишние «волокна» просто выбросить, зеленую массу смешать с тертым же огурцом, заправить рубленой зеленью, лимонным соком, маслом.

«Метелка» с сельдереем и яблоком

200 г корневого сельдерея, желательно свежего, а не «с зимы», 500 г красной свеклы, 600 г зеленых яблок, столовая ложка лимонного сока, столовая ложка оливкового масла.
Корневой сельдерей чистят, трут на терке вместе с яблоком и свеклой. Заправляют лимонным соком и маслом. «Адепты» оздоровительных методик часто советуют есть свеклу «как есть», с кожурой, просто хорошенько промыв ее жесткой щеткой. И, конечно, не стоит чистить яблоки.

Фруктовый салат Метелка

1 большой грейпфрут, полстакана гранатовых зерен, полстакана чернослива, полстакана кураги.
Из зерен выжимают сок, сухофрукты замачивают. Грейпфрут чистят, вынимают мякоть и «разбирают» ее на небольшие кусочки руками. Размоченные сухофрукты режут маленькими кусочками, мешают с грейпфрутом и заливают гранатовым соком.

Фруктовая Щетка с отрубями

1 яблоко, 1 апельсин, 2 киви, 1 столовая ложка овсяных порошковых отрубей, йогурт нежирный или кефир – 4 столовые ложки, 1 чайная ложка меда или фруктозы (по желанию).
Яблоко трут на терке, остальные фрукты режут отруби, заливают кефиром или йогуртом и оставляют на несколько минут. Затем смешивают кефир с отрубями и мед, и заправляют смесью фрукты.

Диета на салате Щетка

Как вы могли понять, салатов с этим названием великое множество. То же самое относится и к диетам на салате – кто-то советует для похудения сидеть на «щетке» 7-10 дней, кто-то устраивает 1-2 разгрузочных дня в неделю при остальных днях сбалансированного низкокалорийного питания. Тут главное не впадать в крайности.

А еще для похудения со Щеткой часто используют белково-углеводное чередование. При таком режиме 7—14 дней сидят на следующей диете:

1 день белковый – по 1 кг куриного филе, белой рыбы, 500-700 г нежирной говядины, в 5 приемов, выбрать один вид продукта, или чередовать, но так, чтобы не съесть в сутки больше 1 кг еды;

1 день на салате-щетке, берутся любые рецепты, но фруктовый – не чаще 1 раза в сутки, аналогично 5 приемов пищи, и 1,5 кг салата в сутки.

К примеру, такую диету рекомендовала в программе «здоровье» Елена Малышева. Подробнее: салат Щетка от Елены Малышевой для похудения

Эта диета не так сильно замедляет метаболизм, как монодиета на салате, однако она может быть опасной для почек, кишечника и печени, особенно если есть нарушения в работе этих органов.

В любом случае, вы можете просто есть Щетку вместо первого завтрака или второго ужина, и наслаждаться легким похудением. В сочетании с низкокалорийной диетой и системой упражнений такая простая мера позволит ускорить процесс снижения веса и избежать «витаминного голода». Единственный момент – не стоит переедать «Щетки», это может закончиться диареей и болезненными ощущениями в кишечнике. В конце концов, гастроэнтерологи рекомендуют есть не более 500 г свежих фруктов и столько же овощей в сутки, и не забывать о, например, овощных супах и рагу.

Щетка противопоказана:

при метеоризме, склонности к диарее, сразу после курса антибиотиков, пока вы еще не пропили восстановительный курс пребиотиков;

при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных заболеваниях;

при заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы;

фруктовые салаты и «щетка со свеклой» противопоказаны диабетикам.

Естественно, монодиета на салате, когда в течение 1 недели употребляется в день 1-1, 5 кг салата и больше ничего, противопоказана при расстройствах пищевого поведения. Нельзя употреблять ее и тем, кто активно занимается спортом, или просто имеет очень подвижную работу.

Салат щётка для похудения: отзывы тех, кто пробовал

Карина, 45 лет. Отличный салатик! Я еще от своей мамы подобный рецепт узнала. Когда уехала из дома учиться в универ, начались проблемы с желудком, из-за неправильного и нерегулярного питания. Да еще и со стулом проблемы начались. Чувствовала себя ужасно. Пока не начала на ужин кушать вот такую “Щетку”! Готовила себе метелку из сырой свеклы, моркови, капусты и еще тыкву добавляла (когда сезон был). Заправляла нерафинированым подсолнечным или оливковым маслом. Проблемы с желудком постепенно решились, так как я, в общем, пересмотрела свое питание, и стала брать ещё этот салатик в качестве перекуса на обед.

Татьяна, 28 лет. Я уж прям не сильно толстая, но есть плавающие 5 килограмм, от которых я периодически избавляюсь, и через время они ко мне все равно возвращаются. Пробую сидеть на диетах, иногда спортом привожу себя в порядок, но надолго меня не хватает, как только сбрасываю свои лишние килограммы, возвращаюсь к своему обычному образу жизни и килограммы возвращаются. Я очень люблю сладкое, без булочек и пироженных жизнь просто не представляю. Теперь я стараюсь их есть в первой половине дня, а на ужин обязательно салат Щетка в разных вариантах, иногда с кусочком курицы или рыбы, а иногда просто так, в зависимости от чувства голода. Что понравилось-наладилась работа кишечника, теперь все работает как по часам, и без диет вес держится и не ползет вверх.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *