Кому грозит бешенство?

О бешенстве слышали все, перспектива получить сорок уколов в живот и капающая слюной собака панически пугают взрослых и детей. Но подробными познаниями в этом вопросе могут похвастаться лишь врачи и пострадавшие от собачьих зубов граждане. Ниже мы постараемся рассказать, какую угрозу несет бешенство, как его лечить и обязательно ли превращать живот в решето, после «контакта» с соседской овчаркой.

Общие сведения

Бешенство, в мировых масштабах, относится к распространенным заболеваниям. Больше всего страдают бедные жители африканских и азиатских стран, где число умерших от этого вируса исчисляется десятками тысяч. Лечению не поддается, вероятность смертельного исхода100%.
Человек может подхватить вирус бешенства от любого теплокровного животного. Но наиболее распространенными источниками остаются бездомные собаки, дикие лисы и домашние питомцы, хозяева которых пренебрежительно отнеслись к прививкам. Если слюна больного животного попадет на слизистую оболочку, рану или даже небольшую царапину, этого вполне достаточно для заражения организма. Кроме слюны, инфекцию обнаруживают в слезах и моче.

Вирус легко уничтожить во внешней среде. Он погибает от высокой температуры, воздействия солнечных лучей, ультрафиолета, спирта и других дезинфицирующих средств. А вот низкие температуры переносит хорошо, невосприимчив к антибиотикам.

dscn1301_d6385a4b3ad73dc95b22413213dca712

Симптомы

Вирус бешенства «специализируется» на разрушении нервной системы, включая головной мозг. Срок инкубационного периода варьируется от одной недели до года, здесь важную роль играет как место укуса, так и особенности организма. Ночаще всего он составляет 13 месяца. Первыми появляются головные и мышечные боли, растет температура, рана беспокоит болезненными или странными ощущениями. У больного пропадает аппетит, могут появиться боли в горле, сухой кашель, тошнота. Характерны нарушения сна, кошмары, беспричинные страхи и галлюцинации. Этот период может продолжаться от одного до трех дней.

Далее наступает стадия возбуждения. Ее типичными признаками являются гиперактивное, возбужденное поведение, нестерпимое отвращение к воде (водобоязнь), агрессивность. У больного усиливается слюноотделение, он обильно потеет. Дыхание сопровождается болезненными судорогами, появляются спазмы гортани и глотки.

Спустя дватри дня приходит стадия успокоения или паралича. Страх, гидрофобия и возбуждение исчезают. Температура тела поднимается выше 4042°С, сознание мутнеет, отнимаются конечности. Пациент умирает от остановки сердца или дыхания. Иногда болезнь с самого начала протекает в стадии паралича.

Единственная надежда

К сожалению, после появления любых, даже первых признаков развития болезни, у больного нет шансов на спасение. Большинство известных случаев исцеления связаны с неправильным диагнозом. Единственный метод справиться с бешенствомвведение вакцины.

Эту процедуру следует выполнить в течение 72 часов после укуса. Кстати, легендарные сорок уколов остались в прошлом. Теперь достаточно шести инъекций, которые делают на 1, 3, 7, 12, 28 и 90 дни после укуса. Живот остается целым, вакцинавводится в бедро или плечо. Впрочем, если животное оказалось здоровым, от уколов можно отказаться раньше. Для большинства пациентов, наиболее сложной частью вакцинации оказывается необходимость полугодового воздержания от спиртного и соблюдения щадящего режима. Нельзя перегреваться и переохлаждаться, доводить себя до переутомления. Вовремя прививок нужно внимательно следить за состоянием своего здоровья.

Собака бывает кусачей

От укуса бешеного создания не застрахован никто, поэтому необходимо четко знать, что в подобной ситуации делать.

Прежде всего, будьте осторожны с животными, ведущими себя подозрительно. Бешеные кошки и собаки могут быть не только агрессивными, но и слишком ласковыми. Облизывая, они незаметно инфицируют окружающих.

После нападения, постарайтесь как можно скорее промыть укушенное место мыльным раствором. Мойте интенсивно, не меньше десяти минут. Аналогично поступают и с глубокими ранами. Задачу облегчают шприцы и катетеры, ими можно точно направить струю мыльной воды. Не занимайтесь прижиганием или наложением швов, а незамедлительно отправляйтесь в ближайший медпункт.

Врач наверняка захочет получить информацию о внешнем виде и поведении напавшего животного, наличии ошейника и т.п.Нередко, пострадавшему предлагают десять суток наблюдать за напавшей зверюгой. Если за этот период у «агрессора» не появились симптомы бешенства, можете смело считать его здоровым. Убитым животным делают лабораторный анализ тканей головного мозга.

Если вам предстоит путешествие в регион, где часто отмечают случаи бешенства, то вакцинация становится жизненно необходимой. Также она обязательна для охотников, ветеринаров и представителей других профессий, требующих близкого общения с животными.